コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ
著者
書誌事項
コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ
(美味しさいっぱいの食事療法)
法研, 2004.3
- タイトル別名
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コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
- タイトル読み
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コレステロール チュウセイ シボウ オ サゲル ラクラク レシピ
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注記
監修: 寺本民生, 金丸絵里加
内容説明・目次
内容説明
本書はコレステロールと中性脂肪を確実に下げるレシピを“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成されている。最初に、全品目がひと目で見られる「メニュー編」で、食べたい料理を選択。各料理には、詳細を解説した「レシピ編」のページ数が記載されている。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめも、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。料理の幅がぐっと広がる。レシピ以外にも「コレステロールや中性脂肪の知識」「食事以外で注意すべきポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。病気を改善する方法を多角的に提案している。
目次
- 第1章 コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ(和食;洋食 ほか)
- 第2章 知っていると安心コレステロール・中性脂肪の正体(コレステロールはからだになくてはならない大切な成分;リポたんぱくとして血液中に存在するコレステロールや中性脂肪 ほか)
- 第3章 ここがポイント食品・食生活の基礎情報(コレステロール・中性脂肪を下げる毎日の食事の基本;自分の適正なエネルギー摂取量を知ることが大切 ほか)
- 第4章 身近なところからはじめよう高コレステロール・高中性脂肪を改善する日常生活の知恵(肥満はさまざまな生活習慣病の危険因子になる;不規則な食習慣や偏食がコレステロール値を上げる ほか)
「BOOKデータベース」 より