美味学大全 : 食卓は人を詩人にする

著者

    • やまがた, ひろゆき ヤマガタ, ヒロユキ

書誌事項

美味学大全 : 食卓は人を詩人にする

やまがたひろゆき著

(光文社文庫)

光文社, 1996.11

タイトル読み

ビミガク タイゼン : ショクタク ワ ヒト オ シジン ニ スル

大学図書館所蔵 件 / 1

この図書・雑誌をさがす

注記

『食卓は人を詩人にする』(潮出版社1991年刊)の改題

内容説明・目次

内容説明

野菜、果物、魚介、家禽といった食材から、お菓子・チーズ・酒・シガー、珍味、香辛料、歴史、文学、人物まで、二百十編のおいしいエピソードと格言の数々。食文化に情熱を燃やした著者が、古代ローマから現代に至るまで古今東西「食」に関する膨大な資料を駆使して書き上げた、読むだけで食卓が楽しくなる本。

目次

  • 野菜篇
  • 果物篇
  • 魚介篇
  • 肉・家禽・野禽篇
  • お菓子・チーズ・酒・シガー篇
  • 珍味篇
  • 香辛料篇
  • 歴史篇
  • 文学篇
  • 人物篇

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67854436
  • ISBN
    • 4334723217
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    317p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ