日本料理大皿の盛り込みと提供の工夫
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日本料理大皿の盛り込みと提供の工夫
柴田書店, 2004.6
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日本料理 : 大皿の盛り込みと提供の工夫
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ニホン リョウリ オオザラ ノ モリコミ ト テイキョウ ノ クフウ
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Description and Table of Contents
Description
著者の二人が、それぞれ違った持ち味の盛り込み料理を披露。榎木伊太郎氏は、茶事での取り廻し料理、京都ならではの華やかな盛り込み、遊び心あふれる器使いや提供時の工夫を、田中博敏氏は、山里という店の立地ならではの、山のものをふんだんに使った野趣あふれる質朴な盛り込みを紹介する。
Table of Contents
- 前菜・先附・口取八寸・酢肴・猪口・祝肴
- 造り・向附
- 焼きもの・煮もの・煮合せ・煮浸し・炊合せ・蒸しもの・揚げもの・鍋もの
- ご飯・ご飯替り
- デザート・果物
- 掻敷・器、その他
- 盛り込み料理の基礎知識
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