書誌事項

糖尿病によい食べもの

吉野博子監修

(オール図解シリーズ食こそ良薬)

土屋書店, 2004.5

改訂版

タイトル別名

安心して食べて快適に長生きする法

タイトル読み

トウニョウビョウ ニ ヨイ タベモノ

大学図書館所蔵 件 / 8

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

食生活を充実させ、しかも合併症を防ぐ食事とは?そのエッセンスをオール・イラストで徹底解説。

目次

  • 1 「糖尿病」ってどんな病気?(糖尿病とインスリンの関係は?糖尿病の原因は? ほか)
  • 2 「食事療法」を成功させるコツ(「食事療法」の基本;「必要エネルギー量」の出し方 ほか)
  • 3 この食べものには、こんな効用が(穀類・イモ類・豆類など;卵・大豆製品・魚介 ほか)
  • 4 糖尿病によい単位別メニュー(0.1〜1.0点の汁もの;1.1〜2.0点の汁もの ほか)
  • 5 「運動・薬物」療法を活かした生活(「運動療法」には、これだけ効果がある;運動のペースと注意点 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67952708
  • ISBN
    • 4806907073
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ