乳酸発酵の新しい系譜
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乳酸発酵の新しい系譜
中央法規出版, 2004.7
- タイトル読み
-
ニュウサン ハッコウ ノ アタラシイ ケイフ
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注記
奥付の編者: 雪印乳業株式会社健康生活研究所
参考文献: 章末
内容説明・目次
内容説明
プロバイオティクス(保健効果)による特定保健用食品や薬品、バイオプリザベーション(食品保蔵)、生分解性プラスチックなど、伝統的な食品技術を基盤として多方面に発展しつつある乳酸発酵の研究開発最新事情を紹介。
目次
- 新しい乳酸発酵系譜の背景
- 1 乳酸発酵の礎(乳酸をつくる;植物質の発酵食品に棲む乳酸菌、植物性乳酸菌の世界 ほか)
- 2 畜産、乳における乳酸発酵(サイレージと乳酸発酵;ルーメン内共生細菌中の乳酸発酵 ほか)
- 3 食品機能および食品保蔵と乳酸発酵(パンと乳酸菌;乳酸菌によるバイオプリザベーション ほか)
- 4 ヒトと乳酸菌および乳酸発酵(大腸内細菌叢の多様性解析とプロバイオティクスの機能;食事と健康と乳酸菌 ほか)
- 5 座談会:乳酸発酵を展望する
「BOOKデータベース」 より