高齢者施設の栄養管理業務ガイドブック : 栄養士に求められる新たな役割

Bibliographic Information

高齢者施設の栄養管理業務ガイドブック : 栄養士に求められる新たな役割

藤本真美子著

中央法規出版, 2004.7

Title Transcription

コウレイシャ シセツ ノ エイヨウ カンリ ギョウム ガイド ブック : エイヨウシ ニ モトメラレル アラタナ ヤクワリ

Available at  / 94 libraries

Note

監修: 松崎政三

Description and Table of Contents

Description

本書は、栄養アセスメント・ケアプランの基本、高齢者の病態や薬・サプリメントの基礎知識、感染症対策、衛生管理等の実務全般を網羅したガイドブック。先駆的なノウハウをもつ施設の具体例を紹介しながら詳しく解説。

Table of Contents

  • 第1章 高齢者の栄養所要量
  • 第2章 総合施設での栄養管理
  • 第3章 各施設の栄養管理の実際
  • 第4章 特別食の考え方
  • 第5章 高齢者とくすり
  • 第6章 感染症対策マニュアル
  • 第7章 衛生管理
  • 第8章 非常食マニュアル
  • 第9章 事務様式一覧
  • 第10章 資料

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA67965798
  • ISBN
    • 9784805824825
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    293p
  • Size
    26cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top