京都人の舌つづみ
Author(s)
Bibliographic Information
京都人の舌つづみ
(PHP新書, 307)
PHP研究所, 2004.7
- Title Transcription
-
キョウトジン ノ シタツズミ
Available at / 34 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
「うちは、レールものを買わへん」という祖母の台所哲学によって味感を育まれた著者。いもま“ほんまもん”を求めて「京を食う日々」を暮らす。春は掘りたての筍、夏は鮎や鱧、秋から冬には京野菜の鍋と漬物、さらに豆腐や湯葉や生麩、そして、鮒ずし、鯖ずし、へしこといった発酵食品に舌つづみをうつ。かしこまった京料理におさまらない著者の食欲は、真摯で求道的でさえある。「かつて日本は貧しかったが、食材への気配りは全国どこの家庭にもあった」と述懐する。滋味あふれるエッセイが、食への豊かな心を呼び覚ます。
Table of Contents
- 京を食う日々
- 春と夏の舌つづみ
- 秋と冬の食欲
- 私の行きつけの店
- 京都人の舌
by "BOOK database"