メディカル管理栄養士のためのステップアップマニュアル : 栄養管理&アセスメント
著者
書誌事項
メディカル管理栄養士のためのステップアップマニュアル : 栄養管理&アセスメント
第一出版, 2004.7
- タイトル読み
-
メディカル カンリ エイヨウシ ノ タメ ノ ステップ アップ マニュアル : エイヨウ カンリ & アセスメント
大学図書館所蔵 全100件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 田花利男 [ほか]
内容説明・目次
内容説明
本書は、第一部として「臨床栄養管理業務ガイドライン」について掲載し、病院における栄養管理業務の道しるべとして指針を作成し、管理栄養士が個々の課題に取り組むことができるような課題ごとに「業務の要約」「基本的事項」「実践に向けたステップ」として、各人のステップアップを図ることで、ステップ3の高い位置での基盤を築き、業務の平準化を意図とする見地から作成されている。第二部として「最新実践栄養評価テキスト」を掲載。執筆の背景には、臨床の場における管理栄養士として、常に新知識・技能を学び栄養食事指導を通して、適切な栄養評価・効果判定を実践することへの早急な要望がある。第一部のガイドラインを達成する栄養評価テキストとして活用され、チーム医療、他職種間連携を図りながら病人の栄養改善、疾病治療に貢献することを目的として利用することができる。
目次
- 栄養管理部門運営方針
- 栄養食事基準(栄養管理指針)
- 栄養処方箋(食事箋)
- 精度管理
- 個人栄養食事指導
- 集団栄養食事指導
- 栄養食事指導報告書
- 生活習慣病予防の情報発信
- 入院患者スクリーニング
- 食事調査〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より