食の安全とトレーサビリティ : 農場から食卓までの安全・安心システム作り

Bibliographic Information

食の安全とトレーサビリティ : 農場から食卓までの安全・安心システム作り

松田友義, 田中好雄編集

幸書房, 2004.8

Other Title

食の安全とトレーサビリティ : 農場から食卓までの安全安心システム作り

Title Transcription

ショク ノ アンゼン ト トレーサビリティ : ノウジョウ カラ ショクタク マデ ノ アンゼン ・ アンシン システムズクリ

Available at  / 100 libraries

Note

監修: 横山理雄

Description and Table of Contents

Description

育て方、作り方でリードする「安全・安心」、「ブランド・ニッポン」の農水産物、加工食品の時代到来。

Table of Contents

  • 序論 「農場から食卓まで」の安全・安心システム作り
  • 第1部 食品のトレーサビリティ(トレーサビリティの定義と流通における取組;トレーサビリティが生み出す食生活と食品表示;食品のブランド化とトレーサビリティ)
  • 第2部 育て方・作り方が問われる食品の安全管理(食肉の流通と安全衛生;漁場・餌から管理される鮮魚;育て方・品質が問われる青果物;調理済食品とその安全性;HACCP導入をいそぐ食品;製造現場の取組)

by "BOOK database"

Details

Page Top