おもちの大研究 : 日本人とおもちのおいしい関係
Author(s)
Bibliographic Information
おもちの大研究 : 日本人とおもちのおいしい関係
(PHPノンフィクション)
PHP研究所, 2004.7
- Title Transcription
-
オモチ ノ ダイケンキュウ : ニホンジン ト オモチ ノ オイシイ カンケイ
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
イラスト: 小暮健二郎
参考図書: p131
Description and Table of Contents
Description
きみの家のお雑煮は、丸もち?それとも角もち?あんこ入りのおもちを使った雑煮があるって、ほんとう?おもちは、いつからつくられるようになったの?著者が調べていく道すじを紹介しながら、おもちの秘密にせまった一冊。調べることの楽しさが伝わってきます。小学中級以上。
Table of Contents
- 第1章 もちつきの思い出(少女たちのおしゃべり;初めてのもちつき;もう一つのもちつき体験)
- 第2章 日本全国お雑煮情報(お雑煮ばなしに花がさく;師走の図書館がよい;日本全国お雑煮調べ;お雑煮びっくり情報)
- 第3章 日本人とおもちのかかわり(おもちって、なんだろう?;もちの歴史;祝いもちとふだんもち;もち菓子)
- 第4章 おもち文化にふれる旅(もちなし正月のこと;餅つき唄を聞きにいく;もち多食の町をたずねる;しとぎ祭りを見にいく)
by "BOOK database"