おもちの大研究 : 日本人とおもちのおいしい関係

書誌事項

おもちの大研究 : 日本人とおもちのおいしい関係

笠原秀著

(PHPノンフィクション)

PHP研究所, 2004.7

タイトル読み

オモチ ノ ダイケンキュウ : ニホンジン ト オモチ ノ オイシイ カンケイ

大学図書館所蔵 件 / 14

この図書・雑誌をさがす

注記

イラスト: 小暮健二郎

参考図書: p131

内容説明・目次

内容説明

きみの家のお雑煮は、丸もち?それとも角もち?あんこ入りのおもちを使った雑煮があるって、ほんとう?おもちは、いつからつくられるようになったの?著者が調べていく道すじを紹介しながら、おもちの秘密にせまった一冊。調べることの楽しさが伝わってきます。小学中級以上。

目次

  • 第1章 もちつきの思い出(少女たちのおしゃべり;初めてのもちつき;もう一つのもちつき体験)
  • 第2章 日本全国お雑煮情報(お雑煮ばなしに花がさく;師走の図書館がよい;日本全国お雑煮調べ;お雑煮びっくり情報)
  • 第3章 日本人とおもちのかかわり(おもちって、なんだろう?;もちの歴史;祝いもちとふだんもち;もち菓子)
  • 第4章 おもち文化にふれる旅(もちなし正月のこと;餅つき唄を聞きにいく;もち多食の町をたずねる;しとぎ祭りを見にいく)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68554959
  • ISBN
    • 4569684866
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    131p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ