おもちの大研究 : 日本人とおもちのおいしい関係
著者
書誌事項
おもちの大研究 : 日本人とおもちのおいしい関係
(PHPノンフィクション)
PHP研究所, 2004.7
- タイトル読み
-
オモチ ノ ダイケンキュウ : ニホンジン ト オモチ ノ オイシイ カンケイ
大学図書館所蔵 件 / 全14件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
イラスト: 小暮健二郎
参考図書: p131
内容説明・目次
内容説明
きみの家のお雑煮は、丸もち?それとも角もち?あんこ入りのおもちを使った雑煮があるって、ほんとう?おもちは、いつからつくられるようになったの?著者が調べていく道すじを紹介しながら、おもちの秘密にせまった一冊。調べることの楽しさが伝わってきます。小学中級以上。
目次
- 第1章 もちつきの思い出(少女たちのおしゃべり;初めてのもちつき;もう一つのもちつき体験)
- 第2章 日本全国お雑煮情報(お雑煮ばなしに花がさく;師走の図書館がよい;日本全国お雑煮調べ;お雑煮びっくり情報)
- 第3章 日本人とおもちのかかわり(おもちって、なんだろう?;もちの歴史;祝いもちとふだんもち;もち菓子)
- 第4章 おもち文化にふれる旅(もちなし正月のこと;餅つき唄を聞きにいく;もち多食の町をたずねる;しとぎ祭りを見にいく)
「BOOKデータベース」 より