臨床栄養学
Author(s)
Bibliographic Information
臨床栄養学
(エキスパート管理栄養士養成シリーズ, 17-18)
化学同人, 2004.6-2005.1
- 疾病編
- 栄養管理とアセスメント編
- Title Transcription
-
リンショウ エイヨウガク
Available at 128 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
-
Aichi Gakuin University Library and Information Center図
疾病編498.1/0186/1700930848,
栄養管理とアセスメント編498.1/0186/1800930849 -
Habikino Health Sciences Library,Osaka Prefecture University
栄養管理とアセスメント編3060010713,
20951087341
Search this Book/Journal
Note
新ガイドライン準拠
栄養管理とアセスメント編の編者: 下田妙子
疾病編: ix, 272p (2004.6刊)
栄養管理とアセスメント編: ix, 230p (2005.1刊). x, 230p (第2刷, 2005.5刊)
付: 赤色シート (各1枚)
Description and Table of Contents
- Volume
-
疾病編 ISBN 9784759812176
Table of Contents
- 臨床栄養学とは
- 栄養補給法
- 臨床検査
- 食道・胃・腸の病気
- 肝・胆・膵の病気
- 糖尿病、肥満および痛風
- 高脂血症と動脈硬化症
- 循環器の病気
- 腎臓の病気
- 血液の病気
- 免疫とアレルギーの病気
- 呼吸器の病気
- 内分泌系の病気
- 心因性の摂食障害
- 骨・歯の病気
- 小児の病気
- 外科と栄養管理
- Volume
-
栄養管理とアセスメント編 ISBN 9784759812183
Table of Contents
- 臨床栄養管理の意義
- 栄養アセスメント
- 臨床診査、臨床検査によるアセスメント
- 身体計測と食事調査による栄養アセスメント
- 栄養必要量の算定
- 栄養ケア計画と実施
- 食事療法、栄養補給の方法と管理
- モニタリングと評価
- 口腔ケア
- 医薬品と食物
- チーム医療と栄養ケア記録
- 在宅医療と訪問栄養指導
- 栄養アセスメント実践例と演習
by "BOOK database"