脳梗塞に効くらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック : レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
著者
書誌事項
脳梗塞に効くらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック : レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
(美味しさいっぱいの食事療法)
法研, 2004.8
- タイトル読み
-
ノウコウソク ニ キク ラクラク レシピ : ワショク ヨウショク チュウカ エスニック : レストラン カンカク デ エラベル レシピ デ シッカリ ナオス
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
脳梗塞の再発防止や予防のための「低コレステロール」「減塩」を確実に実践し、血液をサラサラにするレシピを“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめ、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。レシピ以外にも「脳梗塞の知識」「食事以外で注意すべき日常生活のポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。
目次
- 第1章 血液をサラサラにして脳梗塞を防ぐレシピ(和食;洋食 ほか)
- 第2章 知っていると安心脳梗塞を招く動脈硬化と生活習慣病(脳の血管がつまって起こる脳梗塞は脳卒中の6割以上を占める;脳梗塞の原因となる動脈硬化とコレステロールについて ほか)
- 第3章 ここがポイント脳梗塞に効く食品・食生活の基礎知識(エネルギーコントロールと栄養バランスを身につけることが大切;高血圧を防ぐために塩分を控えた食事を心がける ほか)
- 第4章 身近なところからはじめよう脳梗塞に負けない日常生活の知恵(日常生活を送りやすくするために移動しやすい住まいにする。;入浴と心とからだをリラックスさせるリハビリタイム ほか)
「BOOKデータベース」 より