脳梗塞に効くらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック : レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す

Bibliographic Information

脳梗塞に効くらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック : レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す

作田学, 平野美由紀監修

(美味しさいっぱいの食事療法)

法研, 2004.8

Title Transcription

ノウコウソク ニ キク ラクラク レシピ : ワショク ヨウショク チュウカ エスニック : レストラン カンカク デ エラベル レシピ デ シッカリ ナオス

Available at  / 20 libraries

Description and Table of Contents

Description

脳梗塞の再発防止や予防のための「低コレステロール」「減塩」を確実に実践し、血液をサラサラにするレシピを“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめ、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。レシピ以外にも「脳梗塞の知識」「食事以外で注意すべき日常生活のポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。

Table of Contents

  • 第1章 血液をサラサラにして脳梗塞を防ぐレシピ(和食;洋食 ほか)
  • 第2章 知っていると安心脳梗塞を招く動脈硬化と生活習慣病(脳の血管がつまって起こる脳梗塞は脳卒中の6割以上を占める;脳梗塞の原因となる動脈硬化とコレステロールについて ほか)
  • 第3章 ここがポイント脳梗塞に効く食品・食生活の基礎知識(エネルギーコントロールと栄養バランスを身につけることが大切;高血圧を防ぐために塩分を控えた食事を心がける ほか)
  • 第4章 身近なところからはじめよう脳梗塞に負けない日常生活の知恵(日常生活を送りやすくするために移動しやすい住まいにする。;入浴と心とからだをリラックスさせるリハビリタイム ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA68672139
  • ISBN
    • 4879545295
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    151p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top