脳梗塞に効くらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック : レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
Author(s)
Bibliographic Information
脳梗塞に効くらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック : レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
(美味しさいっぱいの食事療法)
法研, 2004.8
- Title Transcription
-
ノウコウソク ニ キク ラクラク レシピ : ワショク ヨウショク チュウカ エスニック : レストラン カンカク デ エラベル レシピ デ シッカリ ナオス
Available at / 20 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
脳梗塞の再発防止や予防のための「低コレステロール」「減塩」を確実に実践し、血液をサラサラにするレシピを“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめ、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。レシピ以外にも「脳梗塞の知識」「食事以外で注意すべき日常生活のポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。
Table of Contents
- 第1章 血液をサラサラにして脳梗塞を防ぐレシピ(和食;洋食 ほか)
- 第2章 知っていると安心脳梗塞を招く動脈硬化と生活習慣病(脳の血管がつまって起こる脳梗塞は脳卒中の6割以上を占める;脳梗塞の原因となる動脈硬化とコレステロールについて ほか)
- 第3章 ここがポイント脳梗塞に効く食品・食生活の基礎知識(エネルギーコントロールと栄養バランスを身につけることが大切;高血圧を防ぐために塩分を控えた食事を心がける ほか)
- 第4章 身近なところからはじめよう脳梗塞に負けない日常生活の知恵(日常生活を送りやすくするために移動しやすい住まいにする。;入浴と心とからだをリラックスさせるリハビリタイム ほか)
by "BOOK database"