ケンブリッジ世界の食物史大百科事典
著者
書誌事項
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典
朝倉書店, 2004.9-2005.11
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- タイトル別名
-
The Cambridge world history of food
世界の食物史大百科事典 : ケンブリッジ
- タイトル読み
-
ケンブリッジ セカイ ノ ショクモツシ ダイヒャッカ ジテン
大学図書館所蔵 全351件
-
1383.8/085/100907184,
2383.8/085/200895528, 3383.8/085/300897493, 4383.8/085/400895529, 5383.8/085/500895712 -
1383.8||I73||105008973,
2383.8||I73||205008974, 3383.8||I73||305008975, 4383.8||I73||405008976, 5383.8||I73||505008977 -
13838/KE41/110311594,
23838/KE41/210311808, 33838/KE41/310311595, 43838/KE41/410311596, 53838/KE41/510311597 -
13838/KE41/100149836,
23838/KE41/200145541, 33838/KE41/300149186, 43838/KE41/400147781, 53838/KE41/500148114 -
1383.8:3:10541103860,
2383.8:3:20541103879, 3383.8:3:30541103888, 4383.8:3:40541103897, 5383.8:3:50541103904 -
1383.8:Ke41:10511067002,
2383.8:Ke41:20511067011, 3383.8:Ke41:30511067020, 4383.8:Ke41:40511067039, 5383.8:Ke41:50511067048 -
R498.5||Ke41||100136899,
2R498.5||Ke41||200136900, 3R498.5||Ke41||300136901, 4R498.5||Ke41||400136902, 5R498.5||Ke41||500136970
この図書・雑誌をさがす
注記
奥付のタイトル関連情報: 1: 祖先の食・世界の食, 2: 主要食物:栽培植物と飼養動物, 3: 飲料・栄養素, 4: 栄養と健康・現代の課題, 5: 食物用語辞典
その他のシリーズ監訳者: 小林彰夫, 鈴木建夫, 三輪睿太郎
1の監訳者: 石毛直道
2の監訳者: 三輪睿太郎
3の監訳者: 小林彰夫
4の監訳者: 小林彰夫, 鈴木建夫
5の監訳者: 三輪睿太郎
原著(Cambridge University Press, 2000)2巻本の全訳
原著の編集者: Kenneth F. Kiple, Kriemhild Coneè Ornelas
文献あり
索引あり
収録内容
- 1: 祖先の食・世界の食
- 2: 主要食物 : 栽培植物と飼養動物
- 3: 飲料・栄養素
- 4: 栄養と健康・現代の課題
- 5: 食物用語辞典
内容説明・目次
- 巻冊次
-
2 ISBN 9784254435320
内容説明
目次
- A 穀類
- B 根菜類
- C 野菜
- D ナッツ
- E 食用油
- F 調味料
- G 動物性食物
- 巻冊次
-
3 ISBN 9784254435337
目次
- 第1部 飲料(ビールとエール;母乳と調製乳;カカオ;コーヒー;蒸留酒 ほか)
- 第2部 栄養素—欠乏、過多および食物関連の疾患(ビタミン;ミネラル;タンパク質、脂質、必須脂肪酸;欠乏症;食物関連の疾患;食事と慢性疾患)
- 巻冊次
-
4 ISBN 9784254435344
目次
- 第1部 歴史、栄養、健康(栄養と死亡率の低下;栄養と死亡率の低下:もう一つの見解;栄養と感染:相乗的相互作用;飢饉;身長と栄養 ほか)
- 第2部 現在の食品に関する政策(国家、健康と栄養;食の権利;乳幼児の栄養のための食料助成と介入;推奨食事摂取量と食事指針;食品表示 ほか)
「BOOKデータベース」 より