食育のすすめ : 豊かな食卓をつくる50の知恵

Bibliographic Information

食育のすすめ : 豊かな食卓をつくる50の知恵

服部幸應著

マガジンハウス, 2004.8

  • : 新装版

Title Transcription

ショクイク ノ ススメ : ユタカ ナ ショクタク オ ツクル 50 ノ チエ

Available at  / 59 libraries

Note

1998年刊の「食育のすすめ」に大幅加筆訂正したもの。(あとがきによる。)

Description and Table of Contents

Description

愛ある家庭料理が、すこやかな子供を育てる。

Table of Contents

  • 第1章 子供の健康増進には、愛情たっぷりのおふくろの味(旬の食材を適切に選び、四季の味を堪能する;自動販売機の危険な甘い誘い ほか)
  • 第2章 日本の伝統的な家庭料理は栄養の宝庫(ポン酢に、野菜たっぷりの寄せ鍋で疲労回復;“鶴は千年、亀は万年”沖縄料理に長寿の秘訣 ほか)
  • 第3章 気をつけよう、大人の食生活と健康管理(糖分・脂肪・たんぱく質は悪酔いを防ぐ三本柱;赤ワインと心臓病とのフレンチ・パラドックス ほか)
  • 第4章 二十一世紀に向けて、「食のあり方」を考え直そう(古き良き時代の生活習慣と礼儀作法;一二〇〇年の歴史を持つハシの正しい使い方 ほか)
  • 第5章 食の歳時記(春夏秋冬、季節の節目ごとの年中行事を営む)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA68727784
  • ISBN
    • 4838715447
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    240p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top