食育のすすめ : 豊かな食卓をつくる50の知恵
Author(s)
Bibliographic Information
食育のすすめ : 豊かな食卓をつくる50の知恵
マガジンハウス, 2004.8
- : 新装版
- Title Transcription
-
ショクイク ノ ススメ : ユタカ ナ ショクタク オ ツクル 50 ノ チエ
Related Bibliography 1 items
-
-
食育のすすめ : 豊かな食卓をつくる50の知恵 / 服部幸應著
BA75175247
-
食育のすすめ : 豊かな食卓をつくる50の知恵 / 服部幸應著
Available at / 59 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
1998年刊の「食育のすすめ」に大幅加筆訂正したもの。(あとがきによる。)
Description and Table of Contents
Description
愛ある家庭料理が、すこやかな子供を育てる。
Table of Contents
- 第1章 子供の健康増進には、愛情たっぷりのおふくろの味(旬の食材を適切に選び、四季の味を堪能する;自動販売機の危険な甘い誘い ほか)
- 第2章 日本の伝統的な家庭料理は栄養の宝庫(ポン酢に、野菜たっぷりの寄せ鍋で疲労回復;“鶴は千年、亀は万年”沖縄料理に長寿の秘訣 ほか)
- 第3章 気をつけよう、大人の食生活と健康管理(糖分・脂肪・たんぱく質は悪酔いを防ぐ三本柱;赤ワインと心臓病とのフレンチ・パラドックス ほか)
- 第4章 二十一世紀に向けて、「食のあり方」を考え直そう(古き良き時代の生活習慣と礼儀作法;一二〇〇年の歴史を持つハシの正しい使い方 ほか)
- 第5章 食の歳時記(春夏秋冬、季節の節目ごとの年中行事を営む)
by "BOOK database"