糖尿病の人の食事
著者
書誌事項
糖尿病の人の食事
(おいしい食事で健康に暮らす)
成美堂出版, [2004.4]
- タイトル別名
-
毎日使える簡単メニューで血糖値を下げて健康に!
おいしく無理のないメニューで血糖値を下げよう!
- タイトル読み
-
トウニョウビョウ ノ ヒト ノ ショクジ
大学図書館所蔵 件 / 全34件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 河盛隆造
医学監修: 大村千恵
食事指導: 佐藤智英
出版年月はブックカバーによる
内容説明・目次
内容説明
糖尿病で重要な治療法は、食事の改善と運動の習慣化です。本書では、糖尿病の食事療法を正しく実践するためのコツやポイントをわかりやすく解説しました。
目次
- 1 糖尿病の人の食事の基本(あなたに合った食事量(エネルギー量)を守りましょう;栄養素のバランスがよい食事にしましょう ほか)
- 2 食事療法をレベルアップさせるポイント(低エネルギーで有効成分が豊富な食材を選ぼう;食物繊維は1日25gを目標に積極的にとろう ほか)
- 3 メニュー集・基本献立と応用料理(朝食献立;昼食献立 ほか)
- 4 ケース別食事対策こんな人はどうする?(1型の人の場合;妊産婦の場合 ほか)
- 5 これだけは知っておこう糖尿病ってどんな病気?(血糖って何?;インスリンって何? ほか)
「BOOKデータベース」 より