食事指導をスムーズに : art of nursing
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食事指導をスムーズに : art of nursing
(ケアのこころシリーズ, 5)
インターメディカ, 2004.9
4版
- Title Transcription
-
ショクジ シドウ オ スムーズ ニ
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Note
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
食事療法は患者さんにとって、生活を変えなければならない、たいへんな試み。食事そのものだけでなく、過去の食習慣や嗜好、家族や仕事など、その人をとりまく状況をよく知った相談相手が必要である。本書には、栄養の基礎知識、健康的な食べ方、疾患と食事の関係など、食事指導の“素材”となる新鮮な知識やアイディアをたくさんつめこんだ。
Table of Contents
- 1 食事指導にとりくむ方々へ(健康生活はバランスのとれた食事から;食事そのものだけでなく、生活全体に視野を広げて ほか)
- 2 食事指導のためのアイディア・ノート(食事指導は、まず相手を知ることから;どう食べたらいいのか、具体的に ほか)
- 3 疾患別・食事指導のポイント(心不全;脳卒中・虚血性心疾患・高脂血症 ほか)
- 4 経管栄養・中心静脈栄養をスムーズに(経管栄養をスムーズに;中心静脈栄養をスムーズに)
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