胃腸を手術したあとのらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
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胃腸を手術したあとのらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
(美味しさいっぱいの食事療法)
法研, 2004.7
- タイトル読み
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イチョウ オ シュジュツ シタ アト ノ ラクラク レシピ : ワショク ヨウショク チュウカ エスニック レストラン カンカク デ エラベル レシピ デ シッカリ ナオス
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注記
監修: 酒井義浩, 植木もも子
内容説明・目次
内容説明
本書は手術したあとの胃腸をいたわり、大切な栄養を効率よく補うレシピを、“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成されている。最初に、全品目がひと目で見られる「メニュー編」で、食べたい料理を選択。各料理には、詳細を解説した「レシピ編」のページ数が記載されている。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめ、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。料理の幅がぐっと広がる。レシピ以外にも「胃腸の病気の知識」「食事以外で注意すべき日常生活のポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。病気を改善する方法を多角的に提案している。
目次
- 第1章 手術後の胃腸をいたわるレシピ(和食;洋食 ほか)
- 第2章 知っていると安心消化・吸収のしくみとはたらき(生命活動に欠かせない食物の消化・吸収;消化・吸収を促進する消化酵素のはたらき ほか)
- 第3章 ここがポイント手術後の胃腸を健康に保つ食品・食生活の基本(胃を切除したあとに負担をかけない食生活;胃に比べて制約が少ない腸を手術したあとの食生活 ほか)
- 第4章 身近なところからはじめよう手術後の胃腸に負担をかけない日常生活の知恵(胃腸の手術後に現れる後遺症とその対処方法;腸内環境を悪化させる便秘にならないよう注意する ほか)
「BOOKデータベース」 より