寛永七年刊和歌食物本草現代語訳 : 江戸時代に学ぶ食養生

著者

    • 半田, 喜久美 ハンダ, キクミ

書誌事項

寛永七年刊和歌食物本草現代語訳 : 江戸時代に学ぶ食養生

半田喜久美著

(東静漢方研究叢書, 4)

源草社, 2004.5

タイトル別名

寛永七年刊 : 和歌食物本草 : 現代語訳 : 江戸時代に学ぶ食養生

寛永7年刊和歌食物本草現代語訳 : 江戸時代に学ぶ食養生

タイトル読み

カンエイ ナナネンカン ワカ ショクモツ ホンゾウ ゲンダイゴヤク : エド ジダイ ニ マナブ ショクヨウジョウ

大学図書館所蔵 件 / 33

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書は、江戸時代初期に中国の本草書から得た知識をもとにしてつくられた和歌のかたちで書かれた食物本草書『和歌食物本草』の現代語による解釈である。

目次

  • いも
  • いたどり
  • いちご
  • いのしし
  • いぬ
  • いわし
  • いるか
  • いりこ
  • いか
  • いり豆〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA68964939
  • ISBN
    • 4906668380
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    13, 335p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ