ハンバーガーに殺される : 食肉処理事情とアルツハイマー病の大流行

著者

書誌事項

ハンバーガーに殺される : 食肉処理事情とアルツハイマー病の大流行

マレー・ウォルドマン, マージョリー・ラム著 ; 熊井ひろ美訳

不空社 , 泉書房 (発売), 2004.9

タイトル別名

Dying for a hamburger

ハンバーガーに殺される : 死にいたる病の謎にせまる

タイトル読み

ハンバーガー ニ コロサレル : ショクニク ショリ ジジョウ ト アルツハイマービョウ ノ ダイリュウコウ

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

20世紀初頭にどこからともなくあらわれて今や世界中で1500万人以上が犠牲となっているアルツハイマー病が恐ろしいのは、命を奪う前に「個性」を奪い去ってしまうからだ。治療法はなく、必ず死にいたる。もしこの病が異常構造タンパク質(プリオン)によるプリオン病だとしたら—しかも汚染牛肉によって伝染するとしたら…光明はあるのか?私たちのハンバーガーを求める飽くなき欲望について恐ろしい結論に達する。ミステリー解明の壮大な旅。

目次

  • 第1部 アルツハイマー病小史
  • 第2部 クールー、クロイツフェルト・ヤコブ病とその変異型、狂ったウシ
  • 第3部 プリオン病
  • 第4部 危険な食事
  • 第5部 現代の疫病
  • 第6部 予防、治療、そして完治の可能性

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA6902575X
  • ISBN
    • 4900138827
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    431p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
ページトップへ