ハンバーガーに殺される : 食肉処理事情とアルツハイマー病の大流行
Author(s)
Bibliographic Information
ハンバーガーに殺される : 食肉処理事情とアルツハイマー病の大流行
不空社 , 泉書房 (発売), 2004.9
- Other Title
-
Dying for a hamburger
ハンバーガーに殺される : 死にいたる病の謎にせまる
- Title Transcription
-
ハンバーガー ニ コロサレル : ショクニク ショリ ジジョウ ト アルツハイマービョウ ノ ダイリュウコウ
Available at 21 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
20世紀初頭にどこからともなくあらわれて今や世界中で1500万人以上が犠牲となっているアルツハイマー病が恐ろしいのは、命を奪う前に「個性」を奪い去ってしまうからだ。治療法はなく、必ず死にいたる。もしこの病が異常構造タンパク質(プリオン)によるプリオン病だとしたら—しかも汚染牛肉によって伝染するとしたら…光明はあるのか?私たちのハンバーガーを求める飽くなき欲望について恐ろしい結論に達する。ミステリー解明の壮大な旅。
Table of Contents
- 第1部 アルツハイマー病小史
- 第2部 クールー、クロイツフェルト・ヤコブ病とその変異型、狂ったウシ
- 第3部 プリオン病
- 第4部 危険な食事
- 第5部 現代の疫病
- 第6部 予防、治療、そして完治の可能性
by "BOOK database"