永平寺の心と精進料理 : もてなす心、味わう心…七六〇年受け継がれた道元禅師のおしえを家庭で活かす

Bibliographic Information

永平寺の心と精進料理 : もてなす心、味わう心…七六〇年受け継がれた道元禅師のおしえを家庭で活かす

高梨尚之調理・執筆

学習研究社, 2004.9

Title Transcription

エイヘイジ ノ ココロ ト ショウジン リョウリ : モテナス ココロ アジワウ ココロ ナナヒャクロクジュウネン ウケツガレタ ドウゲン ゼンジ ノ オシエ オ カテイ デ イカス

Available at  / 20 libraries

Note

監修: 大本山永平寺

Description and Table of Contents

Description

もてなす心、味わう心…七六〇年受け継がれた道元禅師のおしえを家庭で活かす。

Table of Contents

  • 第1章 永平寺雲水修行のこころ(山門;僧堂;法堂 ほか)
  • 第2章 まごころで作る精進料理(春夏秋冬の献立;葉菜;果菜 ほか)
  • 第3章 永平寺の魅力を体験(永平寺を訪れる;只管打坐のおしえ—坐禅の組み方;雲水の正式な食事法—参禅者のための僧堂飯台 ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA69326213
  • ISBN
    • 4054025307
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    142p
  • Size
    25cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top