Bibliographic Information

魯山人御馳走帖

平野雅章著

(廣済堂文庫)

広済堂出版, 2004.10

Title Transcription

ロサンジン ゴチソウチョウ

Available at  / 5 libraries

Description and Table of Contents

Description

独学で料理・書・篆刻・絵画を修め、伝説の料亭「星岡茶寮」を創設して、世の食道楽を魅了し、陶芸家としても名を残した食と芸術の巨人、北大路魯山人。クルマエビの茶漬けや山椒魚などの通好みの逸品から、味噌汁、納豆といった日常の美味にいたるまで、魯山人はどんな食べ物についてでもそれを最高に味わうための一家言を持っていた。間近でその謦咳に触れてきた“魯山人の愛弟子”がつづる魯山人ならではの食の極意。美食の真髄ここにあり。

Table of Contents

  • 第1章 四季の味わい(雑煮;菜花の胡麻あえ ほか)
  • 第2章 日常の美味(納豆;蕎麦 ほか)
  • 第3章 通の食卓(車蝦の茶漬け;山椒魚 ほか)
  • 第4章 星岡茶寮の味(魯山人の星岡茶寮;星岡の料理材料 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA69356473
  • ISBN
    • 4331653579
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    301p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top