Bibliographic Information

魯山人の食卓

北大路魯山人著

(グルメ文庫)

角川春樹事務所, 2004.10

Title Transcription

ロサンジン ノ ショクタク

Available at  / 10 libraries

Description and Table of Contents

Description

「茶漬けの中でも、もっとも美味いもののひとつに、はもの茶漬けがある」。食が細くなる盛夏に電車で通った寿司屋、自分で作る八種類もの懐かしい雑炊、昆布と鰹節での出汁の取り方…。書・絵画・陶芸の大家、北大路魯山人は自ら料亭「星岡茶寮」を主宰するほど、食にこだわる通人だった。魯山人が追究した旨いものとは何か。稀代の美食家の思いを余すところなく伝える珠玉の食エッセイ集。

Table of Contents

  • 1 寿司道楽の話
  • 2 魚を食う話
  • 3 鍋料理と雑炊の話
  • 4 贅沢茶漬けの話
  • 5 「和食」の極意
  • 6 魯山人料理語録

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA69356509
  • ISBN
    • 4758431310
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    159p
  • Size
    16cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top