リキュール銘酒事典

書誌事項

リキュール銘酒事典

橋口孝司著

新星出版社, [2003.12]

タイトル別名

The liqueur catalog & bible

タイトル読み

リキュール メイシュ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

出版年月はジャケットによる

参考文献: p223

内容説明・目次

内容説明

リキュールには、作り方、原料、原産国、色などさまざまなバリエーションがある。しかし、法律的な観点からの分類や統一性があまりないため、調べれば調べるほど難しいジャンルでもある。本書では、難しいリキュールに焦点を当て、その魅力について探っている。カクテルを「色」で分類し取り上げているのも特徴だ。

目次

  • リキュール・カラーズ(白色のカクテル;黄色のカクテル;青色のカクテル;赤色のカクテル;緑色のカクテル ほか)
  • 第1章 リキュール基礎知識(リキュールとは?;リキュールの種類;リキュールの原料一覧;リキュールの製造工程;リキュールの歴史)
  • 第2章 ベストリキュールズ(薬草・香草系;果実系;ナッツ・種子・核系;特殊系;カクテルリキュール系)
  • 第3章 リキュールカタログ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69408544
  • ISBN
    • 4405091145
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ