Bibliographic Information

大人の食育

服部幸應著

(生活人新書, 126)

日本放送出版協会, 2004.11

Title Transcription

オトナ ノ ショクイク

Available at  / 81 libraries

Description and Table of Contents

Description

食育の三本柱は、「食の安全性」「食を通した躾」「食糧問題」。家族で食卓を囲むのは週に二〜三回、外ではファストフードや高脂肪食という大人が、いったいどうやって子供たちに食の大切さを伝えるのか。味覚のセンスアップ法、三ツ星シェフの素顔、『鉄人』番組の舞台裏から日本の「食育」の現状まで、服部校長の縦横無尽・名講義。

Table of Contents

  • 第1章 味覚は生まれる前から備わっている
  • 第2章 食べ方のセンスを鍛える「比較」論
  • 第3章 一流と言われる料理人たち
  • 第4章 料理に対する心意気
  • 第5章 五感を駆使して料理をつくる
  • 第6章 心してその一口を

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA69423242
  • ISBN
    • 4140881267
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    201p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top