大人の食育
Author(s)
Bibliographic Information
大人の食育
(生活人新書, 126)
日本放送出版協会, 2004.11
- Title Transcription
-
オトナ ノ ショクイク
Available at / 81 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
食育の三本柱は、「食の安全性」「食を通した躾」「食糧問題」。家族で食卓を囲むのは週に二〜三回、外ではファストフードや高脂肪食という大人が、いったいどうやって子供たちに食の大切さを伝えるのか。味覚のセンスアップ法、三ツ星シェフの素顔、『鉄人』番組の舞台裏から日本の「食育」の現状まで、服部校長の縦横無尽・名講義。
Table of Contents
- 第1章 味覚は生まれる前から備わっている
- 第2章 食べ方のセンスを鍛える「比較」論
- 第3章 一流と言われる料理人たち
- 第4章 料理に対する心意気
- 第5章 五感を駆使して料理をつくる
- 第6章 心してその一口を
by "BOOK database"