からいはうまい
著者
書誌事項
からいはうまい
(小学館文庫)
小学館, 2004.11
- タイトル読み
-
カライ ワ ウマイ
大学図書館所蔵 件 / 全12件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
“からいはうまい、うまいはえらい”と辛味食材にこだわる作家シーナの初の激辛追跡紀行。トウガラシ大国・韓国に渡り辛味の真髄を味わい尽くす旅は二千キロに及び、世界の屋根・チベットの激辛食に挑む。さらに、わが日本の名だたる辛味、ワサビを追い、はたまたブームの辛味大根を食す。追えば追うほど奥が深いのが辛味の世界。人はなぜこれほどまでに辛味にこだわるのかを大テーマに走り回った類い稀なる食味紀行だ。食味学の大家・小泉武夫・東京農業大学教授の「辛味食文化初級入門塾」を付して贈るシーナファン待望の丸ごと一冊極辛本。待望の文庫化成る。
目次
- ピリピリの章 韓国編—生キムチ赤くちびるの誘惑(シニカラスープの洗礼;ワサビマイナー論 ほか)
- ヒーハーの章 チベット編—標高3600メートルの火鍋(バター茶のお出迎え;埃の中の強い眼の光 ほか)
- ツンツンの章 遠野編—ワサビ包囲網に悶絶する(ワサビビールとの遭遇;ナゾのネコ車 ほか)
- ヒリヒリの章 信州編—辛味ダイコン革命前夜を行く(地ダイコンの逆襲;辛味王者はねずみ大根 ほか)
- 辛味食文化初級入門塾 からいはうまい—その民族学的考察(基調講演:小泉先生に訊く;質疑応答)
「BOOKデータベース」 より