書誌事項

からいはうまい

椎名誠著

(小学館文庫)

小学館, 2004.11

タイトル読み

カライ ワ ウマイ

大学図書館所蔵 件 / 12

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

“からいはうまい、うまいはえらい”と辛味食材にこだわる作家シーナの初の激辛追跡紀行。トウガラシ大国・韓国に渡り辛味の真髄を味わい尽くす旅は二千キロに及び、世界の屋根・チベットの激辛食に挑む。さらに、わが日本の名だたる辛味、ワサビを追い、はたまたブームの辛味大根を食す。追えば追うほど奥が深いのが辛味の世界。人はなぜこれほどまでに辛味にこだわるのかを大テーマに走り回った類い稀なる食味紀行だ。食味学の大家・小泉武夫・東京農業大学教授の「辛味食文化初級入門塾」を付して贈るシーナファン待望の丸ごと一冊極辛本。待望の文庫化成る。

目次

  • ピリピリの章 韓国編—生キムチ赤くちびるの誘惑(シニカラスープの洗礼;ワサビマイナー論 ほか)
  • ヒーハーの章 チベット編—標高3600メートルの火鍋(バター茶のお出迎え;埃の中の強い眼の光 ほか)
  • ツンツンの章 遠野編—ワサビ包囲網に悶絶する(ワサビビールとの遭遇;ナゾのネコ車 ほか)
  • ヒリヒリの章 信州編—辛味ダイコン革命前夜を行く(地ダイコンの逆襲;辛味王者はねずみ大根 ほか)
  • 辛味食文化初級入門塾 からいはうまい—その民族学的考察(基調講演:小泉先生に訊く;質疑応答)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA6948656X
  • ISBN
    • 4094030123
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    341p
  • 大きさ
    15cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ