有機化学入門
著者
書誌事項
有機化学入門
共立出版, 2004.11
- タイトル読み
-
ユウキ カガク ニュウモン
大学図書館所蔵 全134件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p[168]
内容説明・目次
目次
- 第1章 有機化学と私たちの生活(衣食住と有機化合物—衣食住と有機化学の関係;毒と薬と有機化合物—毒や薬の正体の多くは有機化合物 ほか)
- 第2章 有機化学の基礎(有機化合物を構成する元素—C、H、O、N、S、Pでほとんど全部;原子の構造—共有結合について ほか)
- 第3章 分子中に窒素を含まない有機化合物(脂肪酸とポリケチド類—食用油やセッケンの正体を知る;糖質—まずはグルコースを理解する ほか)
- 第4章 分子中に窒素を含む有機化合物(アミノ酸とペプチド—カニの甘味、昆布のうま味の正体;アルカロイド—イノシン酸からLSDまで ほか)
- 第5章 有機高分子化合物(漆—重合により生成する堅牢な塗装;多糖類—単糖類の重合により生成する高分子 ほか)
「BOOKデータベース」 より