書誌事項

東北漬け物紀行

林みかん著

(んだんだブックス)

無明舎出版, 2004.8

タイトル読み

トウホク ツケモノ キコウ

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内容説明・目次

内容説明

故郷の畑がうんだ、母の伝える素朴な味…。東北の代表的漬け物を訪ねて、伝統野菜がよみがえる食紀行。

目次

  • 津軽のおかちゃたちの味—「岩木町つけもの加工センターふるさとの味を作る会」(青森県岩木町)
  • いちょうの木の下で—「産直ショップ いちょうの木」(青森県平賀町)
  • 真っ赤に燃える友情の味—「川井村産業開発公社」(岩手県川井村)
  • 原点は田んぼにあり—「金婚亭」(岩手県花巻市)
  • つけものは生きている—「つけもの工房 純」(宮城県矢本町)
  • 農家とともに—「蔵王漬物センター」(宮城県蔵王町)
  • 息子が伝える母の雅香—「お多福」(秋田県秋田市)
  • ジャパニーズ・ピクルスオイシイ!—「浅舞婦人漬物研究会」(秋田県平鹿町)
  • せいさいひとすじ直球勝負—「エーコープもとさわ」(山形県山形市)
  • 伝統野菜は老舗が守る—「本長」(山形県鶴岡市)
  • 素朴にして力強し—「智恵子の里農産加工組合」(福島県安達町)
  • 「お嫁さんに」願いを—「堂島漬物部会」(福島県塩川町)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69634791
  • ISBN
    • 489544371X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    秋田
  • ページ数/冊数
    101p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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