東北漬け物紀行
Author(s)
Bibliographic Information
東北漬け物紀行
(んだんだブックス)
無明舎出版, 2004.8
- Title Transcription
-
トウホク ツケモノ キコウ
Available at / 14 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
故郷の畑がうんだ、母の伝える素朴な味…。東北の代表的漬け物を訪ねて、伝統野菜がよみがえる食紀行。
Table of Contents
- 津軽のおかちゃたちの味—「岩木町つけもの加工センターふるさとの味を作る会」(青森県岩木町)
- いちょうの木の下で—「産直ショップ いちょうの木」(青森県平賀町)
- 真っ赤に燃える友情の味—「川井村産業開発公社」(岩手県川井村)
- 原点は田んぼにあり—「金婚亭」(岩手県花巻市)
- つけものは生きている—「つけもの工房 純」(宮城県矢本町)
- 農家とともに—「蔵王漬物センター」(宮城県蔵王町)
- 息子が伝える母の雅香—「お多福」(秋田県秋田市)
- ジャパニーズ・ピクルスオイシイ!—「浅舞婦人漬物研究会」(秋田県平鹿町)
- せいさいひとすじ直球勝負—「エーコープもとさわ」(山形県山形市)
- 伝統野菜は老舗が守る—「本長」(山形県鶴岡市)
- 素朴にして力強し—「智恵子の里農産加工組合」(福島県安達町)
- 「お嫁さんに」願いを—「堂島漬物部会」(福島県塩川町)
by "BOOK database"