豆腐道
Author(s)
Bibliographic Information
豆腐道
新潮社, 2004.11
- Title Transcription
-
トウフミチ
Available at 31 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
川端康成が『古都』に織り込み、司馬遼太郎が「日本文化を食っている気がしてくる」と感嘆した森嘉の豆腐から、地域における食のあり方が見えてくる。豆腐をつくることに一意専心してきた名職人による食の文明論。
Table of Contents
- プロローグ 嵯峨の湯豆腐
- 第1章 森嘉の歴史
- 第2章 豆腐屋の子
- 第3章 修業
- 第4章 豆腐屋が消えていく時代
- 第5章 豆腐は完成されたものか
- 第6章 大豆と地球環境
- 第7章 石臼の力
- 第8章 豆腐と水
- エピローグ 「にがり」と「すまし粉」
by "BOOK database"