京都老舗百年のこだわり

著者

    • 京都老舗百味會 キョウト シニセ ヒャクミカイ

書誌事項

京都老舗百年のこだわり

京都老舗百味會編著

幻冬舎, 2004.11

タイトル別名

京都老舗百年のこだわり

タイトル読み

キョウト シニセ ヒャクネン ノ コダワリ

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注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

伝承のものづくりに秘められた奥義を語る。

目次

  • いづ万(素材を「引き立てる」という味の真髄;一五〇年受け継がれる、朝の包丁仕事 ほか)
  • 七味家本舗(清水さんとの深いつながり;七味の調合法は一子相伝 ほか)
  • 千丸屋(味の差は「気持ちと気迫」にあらわれる;堺町の井戸水が生み出す「凛然たる味」 ほか)
  • 山ばな平八茶屋(若狭街道の「こころの茶屋」というおもてなし;後継者は料理人たるべし ほか)
  • 山本本家(伏見の銘水「白菊水」がはぐくむ酒;よい酒米を探し求めて東奔西走 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA69941280
  • ISBN
    • 4344007042
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    239p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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