京都老舗百年のこだわり
著者
書誌事項
京都老舗百年のこだわり
幻冬舎, 2004.11
- タイトル別名
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京都老舗百年のこだわり
- タイトル読み
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キョウト シニセ ヒャクネン ノ コダワリ
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注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
伝承のものづくりに秘められた奥義を語る。
目次
- いづ万(素材を「引き立てる」という味の真髄;一五〇年受け継がれる、朝の包丁仕事 ほか)
- 七味家本舗(清水さんとの深いつながり;七味の調合法は一子相伝 ほか)
- 千丸屋(味の差は「気持ちと気迫」にあらわれる;堺町の井戸水が生み出す「凛然たる味」 ほか)
- 山ばな平八茶屋(若狭街道の「こころの茶屋」というおもてなし;後継者は料理人たるべし ほか)
- 山本本家(伏見の銘水「白菊水」がはぐくむ酒;よい酒米を探し求めて東奔西走 ほか)
「BOOKデータベース」 より