くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化
著者
書誌事項
くらベてみよう!日本と世界の食べ物と文化
講談社, 2004.11
- タイトル別名
-
食べ物と文化 : くらベてみよう! 日本と世界の
- タイトル読み
-
クラベテ ミヨウ ニホン ト セカイ ノ タベモノ ト ブンカ
大学図書館所蔵 全51件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 石毛直道
参考図書一覧: p156
内容説明・目次
内容説明
世界を日本、東アジア、中央・北アジア、西アジア、東南アジア、南アジア、オセアニア、北アメリカ、南アメリカ、ヨーロッパ、アフリカなどの地域に分け、世界の家族の食べる文化を紹介。自分の食べた食事を調べ、「食事記録ノート」をつくる。ご飯、パン、そばなど、ふだんの食事をとおして、日本と世界の食べ物を調べる。肉、乳製品、卵、魚など、どんな食べ方をするか調べる。野菜や果物、大豆加工食品、あぶらなど、世界の食べる文化をさぐる。水、お茶、清涼飲料水、お酒など、飲み物を見る。カレーライス、焼肉、ファーストフードなど、日本と世界の料理を見る。また、台所の料理道具、はしやスプーンなどの食器から、料理方法や食べ方のちがいを調べる。
目次
- 日本と世界の食文化(日本;東アジア(韓国;中国) ほか)
- 第1章 ぼくとわたしの食べ物調べ(自分の食べた食事について調べる;1日の食事調べ ほか)
- 第2章 日本と世界の食べ物調べ(人々はどんなものを食べてきたか?;「ごはん、食べましたか?」という、あいさつ ほか)
- 第3章 日本と世界の食べ方調べ(日本の外国料理;カレーライスの歴史 ほか)
- 解説 世界の食文化を考える(「食」の文化人類学;「調べ学習」のポイント ほか)
「BOOKデータベース」 より