東京の台所北京の台所 : 中国の母から学んだ知恵と暮らし

Bibliographic Information

東京の台所北京の台所 : 中国の母から学んだ知恵と暮らし

ウー・ウェン著

岩崎書店, 2004.11

Title Transcription

トウキョウ ノ ダイドコロ ペキン ノ ダイドコロ : チュウゴク ノ ハハ カラ マナンダ チエ ト クラシ

Available at  / 24 libraries

Description and Table of Contents

Description

1966年からの文化大革命を迎えた多感な少女時代から東京で料理研究家として活躍する現在までの自伝。医食同源に基づいた食文化や母から教えられた暮らしの知恵を上手に取り入れた、パワフルで楽しい日々を綴る。

Table of Contents

  • 第1章 北京での生活(両親は同じ気象学者、でも、性格は晴れと雨ほどに違う;私の生まれた中国は、こんな時代だった;祖父母の家にお引っ越し ほか)
  • 第2章 東京での生活(はじめて見た東京の台所;和食の出発点はカレイの煮魚;妊娠中の食事と離乳食 ほか)
  • 第3章 北京菜時記(中国と日本の暦について;春節と餃子。一年でいちばん楽しいお正月;春餅ともやし ほか)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA7002330X
  • ISBN
    • 4265801420
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    223p
  • Size
    19cm
  • Classification
Page Top