東京の台所北京の台所 : 中国の母から学んだ知恵と暮らし

書誌事項

東京の台所北京の台所 : 中国の母から学んだ知恵と暮らし

ウー・ウェン著

岩崎書店, 2004.11

タイトル読み

トウキョウ ノ ダイドコロ ペキン ノ ダイドコロ : チュウゴク ノ ハハ カラ マナンダ チエ ト クラシ

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内容説明・目次

内容説明

1966年からの文化大革命を迎えた多感な少女時代から東京で料理研究家として活躍する現在までの自伝。医食同源に基づいた食文化や母から教えられた暮らしの知恵を上手に取り入れた、パワフルで楽しい日々を綴る。

目次

  • 第1章 北京での生活(両親は同じ気象学者、でも、性格は晴れと雨ほどに違う;私の生まれた中国は、こんな時代だった;祖父母の家にお引っ越し ほか)
  • 第2章 東京での生活(はじめて見た東京の台所;和食の出発点はカレイの煮魚;妊娠中の食事と離乳食 ほか)
  • 第3章 北京菜時記(中国と日本の暦について;春節と餃子。一年でいちばん楽しいお正月;春餅ともやし ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA7002330X
  • ISBN
    • 4265801420
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
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