旨い江戸そば : 名人のそば打ち指南

著者

    • 鵜飼, 良平 ウカイ, リョウヘイ

書誌事項

旨い江戸そば : 名人のそば打ち指南

鵜飼良平著

(日曜日の遊び方)

雄鷄社, 2004.10

タイトル読み

ウマイ エド ソバ : メイジン ノ ソバウチ シナン

大学図書館所蔵 件 / 3

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

本書では、江戸流そばの打ち方の手順説明と合わせ、そばにまつわる歴史的背景、文化史なども包括してまとめた。

目次

  • 第1章 江戸流そばとは何か(なぜそばは江戸っ子に愛されたか;江戸文化史にみるそばと「藪」の歴史;江戸流そば—味の秘密 ほか)
  • 第2章 そば打ち極意(そば打ちの準備;そば打ちの工程;木鉢の作業(1)ふるい ほか)
  • 第3章 そばのこだわり、あれこれ(そば打ちはここまでできて一人前;通人の粋な食し方;サイドメニューいろいろ ほか)
  • 付録

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70125933
  • ISBN
    • 4277812414
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    134p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ