旨い江戸そば : 名人のそば打ち指南
著者
書誌事項
旨い江戸そば : 名人のそば打ち指南
(日曜日の遊び方)
雄鷄社, 2004.10
- タイトル読み
-
ウマイ エド ソバ : メイジン ノ ソバウチ シナン
大学図書館所蔵 件 / 全3件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
本書では、江戸流そばの打ち方の手順説明と合わせ、そばにまつわる歴史的背景、文化史なども包括してまとめた。
目次
- 第1章 江戸流そばとは何か(なぜそばは江戸っ子に愛されたか;江戸文化史にみるそばと「藪」の歴史;江戸流そば—味の秘密 ほか)
- 第2章 そば打ち極意(そば打ちの準備;そば打ちの工程;木鉢の作業(1)ふるい ほか)
- 第3章 そばのこだわり、あれこれ(そば打ちはここまでできて一人前;通人の粋な食し方;サイドメニューいろいろ ほか)
- 付録
「BOOKデータベース」 より