旨い江戸そば : 名人のそば打ち指南

Author(s)

    • 鵜飼, 良平 ウカイ, リョウヘイ

Bibliographic Information

旨い江戸そば : 名人のそば打ち指南

鵜飼良平著

(日曜日の遊び方)

雄鷄社, 2004.10

Title Transcription

ウマイ エド ソバ : メイジン ノ ソバウチ シナン

Available at  / 3 libraries

Description and Table of Contents

Description

本書では、江戸流そばの打ち方の手順説明と合わせ、そばにまつわる歴史的背景、文化史なども包括してまとめた。

Table of Contents

  • 第1章 江戸流そばとは何か(なぜそばは江戸っ子に愛されたか;江戸文化史にみるそばと「藪」の歴史;江戸流そば—味の秘密 ほか)
  • 第2章 そば打ち極意(そば打ちの準備;そば打ちの工程;木鉢の作業(1)ふるい ほか)
  • 第3章 そばのこだわり、あれこれ(そば打ちはここまでできて一人前;通人の粋な食し方;サイドメニューいろいろ ほか)
  • 付録

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA70125933
  • ISBN
    • 4277812414
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    134p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top