旨い江戸そば : 名人のそば打ち指南
Author(s)
Bibliographic Information
旨い江戸そば : 名人のそば打ち指南
(日曜日の遊び方)
雄鷄社, 2004.10
- Title Transcription
-
ウマイ エド ソバ : メイジン ノ ソバウチ シナン
Available at / 3 libraries
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書では、江戸流そばの打ち方の手順説明と合わせ、そばにまつわる歴史的背景、文化史なども包括してまとめた。
Table of Contents
- 第1章 江戸流そばとは何か(なぜそばは江戸っ子に愛されたか;江戸文化史にみるそばと「藪」の歴史;江戸流そば—味の秘密 ほか)
- 第2章 そば打ち極意(そば打ちの準備;そば打ちの工程;木鉢の作業(1)ふるい ほか)
- 第3章 そばのこだわり、あれこれ(そば打ちはここまでできて一人前;通人の粋な食し方;サイドメニューいろいろ ほか)
- 付録
by "BOOK database"