後期伊万里志田焼 : 大皿編

Author(s)

    • 関, 和男 セキ, カズオ

Bibliographic Information

後期伊万里志田焼 : 大皿編

関和男編

JP美術クラブ , 創樹社美術出版 (発売), 2004.9

Other Title

志田焼 : 後期伊万里

Late period imari shida yaki : festive plates

Title Transcription

コウキ イマリ シダヤキ : オオザラ ヘン

Available at  / 9 libraries

Description and Table of Contents

Description

近年、東京・新宿で志田大皿が土の中から掘り出された。これは江戸時代の新宿料理茶屋で使われた皿である。本書は、この歴史の証人からスタートし、志田焼の大皿を紹介することにより、そこから現代へ継承された「文化」を伝えたい。

Table of Contents

  • グラビア(内藤新宿と志田大皿;志田大皿で江戸料理の四季;志田大皿でホテル料理;志田大皿「テーブルコーディネーション」;志田焼と筒描;志田大皿ポケット辞典;志田大皿の価格;志田INFORMATION;志田大皿蒐集記)
  • 図版
  • 論考(志田焼概説;志田焼の文様と技法;江戸遺跡から出土した「志田焼」)
  • 作品目録

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA70288701
  • ISBN
    • 4787600524
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    堺,東京
  • Pages/Volumes
    104p, 挿図
  • Size
    30cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top