後期伊万里志田焼 : 大皿編

著者

    • 関, 和男 セキ, カズオ

書誌事項

後期伊万里志田焼 : 大皿編

関和男編

JP美術クラブ , 創樹社美術出版 (発売), 2004.9

タイトル別名

志田焼 : 後期伊万里

Late period imari shida yaki : festive plates

タイトル読み

コウキ イマリ シダヤキ : オオザラ ヘン

大学図書館所蔵 件 / 9

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

近年、東京・新宿で志田大皿が土の中から掘り出された。これは江戸時代の新宿料理茶屋で使われた皿である。本書は、この歴史の証人からスタートし、志田焼の大皿を紹介することにより、そこから現代へ継承された「文化」を伝えたい。

目次

  • グラビア(内藤新宿と志田大皿;志田大皿で江戸料理の四季;志田大皿でホテル料理;志田大皿「テーブルコーディネーション」;志田焼と筒描;志田大皿ポケット辞典;志田大皿の価格;志田INFORMATION;志田大皿蒐集記)
  • 図版
  • 論考(志田焼概説;志田焼の文様と技法;江戸遺跡から出土した「志田焼」)
  • 作品目録

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70288701
  • ISBN
    • 4787600524
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    堺,東京
  • ページ数/冊数
    104p, 挿図
  • 大きさ
    30cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ