農業と環境
Author(s)
Bibliographic Information
農業と環境
(戦後日本の食料・農業・農村 / 戦後日本の食料・農業・農村編集委員会編, 第9巻)
農林統計協会, 2005.1
- Title Transcription
-
ノウギョウ ト カンキョウ
Available at 179 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 章末および節末
Description and Table of Contents
Description
本書は、戦後の多くの取組み事例に“環境”という座標軸を当てることで、食料生産という経済的効果以外に新たに付加すべき農業・農村が果たす新領域(価値)を明らかにしようとするものである。その価値には負(マイナス)と正(プラス)の両面があり、いわゆる環境負荷など外部不経済の側面とともに、国土保全や環境の維持・形成(アメニティを含む)など多面的価値と総称される外部効果の側面がある。この二つの側面に関して、どのような折り合いをつけるか、あるいは価値創造の道を目指すのか、本書において多数の研究者が事例分析とともに考察を試みている。
Table of Contents
- 第1章 戦後の農業と環境を巡る問題の展開(日本農業の発展過程における環境の問題—農業と環境問題;戦後経済発展における農業と環境 ほか)
- 第2章 農業技術の展開と環境保全(戦後水田水稲作の歩みと環境問題—水田農法の地域自然から離脱過程;畜産 ほか)
- 第3章 環境保全的農業の展開の諸条件(「環境保全型農業」の推進;循環型農業の展開—総論と背景分析 ほか)
- 第4章 環境保全的地域農業の形成(有機農業・循環型農業の地域展開—山形県置賜地方・長野県臼田町・宮崎県綾町の比較から;北海道における環境保全型農業の形成 ほか)
by "BOOK database"