食生活の現状と食育の推進 : 食の選択能力向上への取組み
Author(s)
Bibliographic Information
食生活の現状と食育の推進 : 食の選択能力向上への取組み
(食料白書 / 農政研究センター編, 2005(平成17)年版)
食料・農業政策研究センター , 農山漁村文化協会 (発売), 2005.1
- Title Transcription
-
ショクセイカツ ノ ゲンジョウ ト ショクイク ノ スイシン : ショク ノ センタク ノウリョク コウジョウ エノ トリクミ
Available at / 182 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
611.3/Sh96/2005110009648
-
Chiba Prefectural University of Health Sciences Makuhari Campus Library
611.3||Sh96||0520009682
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献あり
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 1 総論と要約(総論:食生活の現状と食育の推進;各論の要約)
- 2 健康・長寿と生活習慣病(肥満症;高血圧症;高脂血症;高血糖症)
- 3 低減法の有無で変わる食のリスク(消費者が認識しているリスクとは(BSEの発生);容認できるリスクとできないリスク ほか)
- 4 機能性食品の役割(食を巡る問題;日本型食生活のタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)摂取熱量比率の推移 ほか)
- 5 食生活の自立をめざす食育(食生活指針(文部省、厚生省、農林水産省、平成12年);日本型食生活(農林水産省、昭和58年) ほか)
by "BOOK database"