Bibliographic Information

食生活の現状と食育の推進 : 食の選択能力向上への取組み

食料・農業政策研究センター編

(食料白書 / 農政研究センター編, 2005(平成17)年版)

食料・農業政策研究センター , 農山漁村文化協会 (発売), 2005.1

Title Transcription

ショクセイカツ ノ ゲンジョウ ト ショクイク ノ スイシン : ショク ノ センタク ノウリョク コウジョウ エノ トリクミ

Available at  / 182 libraries

Note

参考文献あり

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 総論と要約(総論:食生活の現状と食育の推進;各論の要約)
  • 2 健康・長寿と生活習慣病(肥満症;高血圧症;高脂血症;高血糖症)
  • 3 低減法の有無で変わる食のリスク(消費者が認識しているリスクとは(BSEの発生);容認できるリスクとできないリスク ほか)
  • 4 機能性食品の役割(食を巡る問題;日本型食生活のタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)摂取熱量比率の推移 ほか)
  • 5 食生活の自立をめざす食育(食生活指針(文部省、厚生省、農林水産省、平成12年);日本型食生活(農林水産省、昭和58年) ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

  • 食料白書

    農政研究センター編

    御茶の水書房 1979-

    Available at 4 libraries

Details

  • NCID
    BA70452259
  • ISBN
    • 4540042548
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京,東京
  • Pages/Volumes
    136p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top