高血圧をコントロールするらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
著者
書誌事項
高血圧をコントロールするらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す
(美味しさいっぱいの食事療法)
法研, 2005.1
- タイトル読み
-
コウケツアツ オ コントロール スル ラクラク レシピ : ワショク ヨウショク チュウカ エスニック レストラン カンカク デ エラベル レシピ デ シッカリ ナオス
電子リソースにアクセスする 全1件
大学図書館所蔵 件 / 全18件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
監修: 猿田享男, 森野眞由美
内容説明・目次
内容説明
和食、洋食、中華、エスニック、レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す。
目次
- 第1章 塩分を控えて血圧をコントロールするレシピ(和食;洋食 ほか)
- 第2章 知っていると安心血圧のしくみと高血圧の分類(心臓から送り出される血液が動脈壁にかける圧力が「血圧」;さまざまな因子によって変化する血圧の測定値 ほか)
- 第3章 ここがポイント高血圧をコントロールするための食生活(1日の適正エネルギーを知り肥満ぎみの人は減量を心がける;1日の食事でとる塩分は6g以内に抑えるようにする ほか)
- 第4章 身近なところからはじめよう血圧の上昇を防ぐ日常生活の知恵(急激な温度の変化は血圧の上昇を招く;血圧を上昇させる「加齢」、「妊娠」、「喫煙」 ほか)
「BOOKデータベース」 より