食に幸あり
著者
書誌事項
食に幸あり
(日経ビジネス人文庫, 273)
日本経済新聞社, 2005.2
- タイトル別名
-
小泉武夫の食に幸あり
- タイトル読み
-
ショク ニ サチ アリ
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注記
「小泉武夫の食に幸あり」(2002年刊)を改題したもの
内容説明・目次
内容説明
炊き込みご飯をかまぼこで包む「じゅーしーかまぼこ」から、130円でメチャメチャ美味しいコンビーフ丼まで、本当は内緒にしておきたい「よだれが止まらない」うまい話を満載した面白エッセイ。日本経済新聞夕刊に好評連載の「食あれば楽あり」文庫化第3弾。
目次
- 1 キチジで恍惚—誰にも内緒のあの味(夢見る魚の上品な甘み;石垣の「じゅーしーかまぼこ」 ほか)
- 2 肉ジャガ私流—わが黄金のレシピ(猫飯にこそ食味の悟り;押し寿司、魚の甘み引き出す ほか)
- 3 驚きの「埋め飯」—舌も興奮、味な出合い(蛇酒一杯、疲れもふっ飛ぶ;トロリうまい「食べるお茶」 ほか)
- 4 おかず不要の釜炊きご飯—食に幸あり(食卓に涼しさ運ぶ冷やし中華;舞い降りた幸せ、絶品ウニの山 ほか)
- 5 ニシンの昆布巻き—思い出の夕飯(たまらず失敬した草もち;小僧を魅了した粕汁 ほか)
「BOOKデータベース」 より