骨粗鬆症を防ぐ食事と生活

Author(s)

Bibliographic Information

骨粗鬆症を防ぐ食事と生活

細井孝之医学監修 ; 白石弘美栄養指導

(おいしい食事で健康に暮らす)

成美堂出版, 2004.7

Title Transcription

コツソショウショウ オ フセグ ショクジ ト セイカツ

Available at  / 21 libraries

Description and Table of Contents

Description

40〜50歳代になると、多くの人は骨が弱ってくる。年齢とともに骨の密度が減るためである。本書では、できるだけ丈夫な骨を保つポイントをわかりやすく解説している。まず大切なのが毎日の食事なので、カルシウムがたっぷり摂れるメニューを中心に骨を強くする食材・食事法を豊富に紹介している。

Table of Contents

  • 第1章 骨粗鬆症を知る(骨粗鬆症って、どんな病気?;スカスカ骨はこんなに危険! ほか)
  • 第2章 骨に効く栄養素(カルシウム;ビタミンD ほか)
  • 第3章 毎日食べたい4つの食品群(乳製品;大豆製品 ほか)
  • 第4章 カルシウムプラスの食べ方(もっと気軽にカルシウムをとろう!;5分でできるスピード副菜 ほか)
  • 第5章 骨折から身を守るコツ(骨量減少を予防する運動はコツコツと;日常生活の動作も立派な運動 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA70718629
  • ISBN
    • 9784415027470
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    159p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Parent Bibliography ID
Page Top