骨粗鬆症を防ぐ食事と生活

著者

書誌事項

骨粗鬆症を防ぐ食事と生活

細井孝之医学監修 ; 白石弘美栄養指導

(おいしい食事で健康に暮らす)

成美堂出版, 2004.7

タイトル読み

コツソショウショウ オ フセグ ショクジ ト セイカツ

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

40〜50歳代になると、多くの人は骨が弱ってくる。年齢とともに骨の密度が減るためである。本書では、できるだけ丈夫な骨を保つポイントをわかりやすく解説している。まず大切なのが毎日の食事なので、カルシウムがたっぷり摂れるメニューを中心に骨を強くする食材・食事法を豊富に紹介している。

目次

  • 第1章 骨粗鬆症を知る(骨粗鬆症って、どんな病気?;スカスカ骨はこんなに危険! ほか)
  • 第2章 骨に効く栄養素(カルシウム;ビタミンD ほか)
  • 第3章 毎日食べたい4つの食品群(乳製品;大豆製品 ほか)
  • 第4章 カルシウムプラスの食べ方(もっと気軽にカルシウムをとろう!;5分でできるスピード副菜 ほか)
  • 第5章 骨折から身を守るコツ(骨量減少を予防する運動はコツコツと;日常生活の動作も立派な運動 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA70718629
  • ISBN
    • 9784415027470
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    159p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ