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ベトナムめしの旅

伊藤忍, 福井隆也著

エビデンスコーポレーション情報センター出版局, 2004.12

タイトル読み

ベトナム メシ ノ タビ

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内容説明・目次

内容説明

炊きたてのごはんに合う家庭料理や、そこの水でしか作れないご当地麺など各地方に伝わる逸品15品を求めて、北から南までベトナム全土をくまなく訪ねる。生春巻きやフォーだけでは語れない、本当のベトナムの味に出会う1冊。おすすめローカルレストラン案内、ベトナム家庭料理のレシピ付き。

目次

  • 南部地方—肥沃なメコンデルタの恵み(なぜか懐かしい、ベトナム版お袋の味—雷魚の煮付けとスープ(ホーチミン市);定番の観光地で出会えるご当地麺—南部を代表する米麺フー・ティウ(ミトー);臭いものは旨い!悦楽の発酵食品—発酵魚の鍋料理(チャウドック) ほか)
  • 中部地方—海や山の多彩な食材で作られる郷土の味(誇り高き農家が作るブランド野菜—高原野菜(ダラット);黄金色に透き通った、一番仕込みの極上の一滴—海鮮料理、ヌック・マム(ムイネー);ベトナム屈指の人気リゾートで豚三昧—豚肉の発酵ソーセージ(ニャチャン) ほか)
  • 北部地方—素朴な素材本来の味を愉しむ(ハノイっ子の癒しアイテムは食と湖—西湖風海老の天ぷら、タニシの漢方蒸し(ハノイ);カニの旨味が凝縮された局地的汁麺—カニ汁麺(ハイフォン);世界遺産で味わう庶民スタイルの魅力—シーフード(ハロン湾) ほか)

「BOOKデータベース」 より

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