食料経済 : フードシステムからみた食料問題
著者
書誌事項
食料経済 : フードシステムからみた食料問題
理工学社, 2005.2
第3版
- タイトル別名
-
Food economics
- タイトル読み
-
ショクリョウ ケイザイ : フード システム カラ ミタ ショクリョウ モンダイ
大学図書館所蔵 全139件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: p[232]-235
内容説明・目次
内容説明
私たちが何気なく消費している食料や食品の生産・製造から食卓に届くまでのプロセス、そこに潜むさまざまな課題を最新のデータと豊富な図表で解き明かす。BSE(牛海綿状脳症)問題をはじめとする食品の安全性や食料の安定確保、食をめぐる環境問題など、食に関する現況と今後をグローバルな視点から考察する。
目次
- 食料経済で何を学ぶか—食卓からさかのぼってそのフードシステムのしくみをたずねる
- 1編 “豊かな食卓”を解析すれば(食生活の変遷と特徴;成熟期にきた食の需給;すすむ食の外部化)
- 2編 遠ざかる農場から食卓への距離(農畜水産物の生産;食品製造業の展開;食品の流通;増える食料・食品輸入)
- 3編 国民食料の安定確保(世界の食料問題;日本の食料政策と食品政策;食品の安全性と食をめぐる環境問題)
- 日本の食料問題を考える
「BOOKデータベース」 より