すべてを食べつくした男
著者
書誌事項
すべてを食べつくした男
(文春文庫, [ス-10-1])
文藝春秋, 2005.2
- タイトル別名
-
The man who ate everything
- タイトル読み
-
スベテ オ タベツクシタ オトコ
大学図書館所蔵 全5件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
「美食術」(1999年刊)の抜粋
内容説明・目次
内容説明
まず自分で調理—粉まみれになって理想のケーキを追究し、ポテトを揚げる。本場の味を知るべく世界中を飛び回り、材料を徹底吟味。水、ケチャップ、電子レンジ料理まで試し、京都で懐石料理に舌鼓をうち、自らウェイターの学校に通う。強靭な胃袋と飽くなき好奇心を武器に「食」にとことんこだわった、丸ごと美味しいエッセイ。
目次
- 第1部 ほんとのほんと(フランス人はなぜ、ハエのように落ちないのか?;水 ほか)
- 第2部 ご自分でどうぞ(お給仕ゲーム;静かで退屈、野菜生活 ほか)
- 第3部 掻きたてる(静かなる殺し屋、サラダ;イエスといえばすむこと ほか)
- 第4部 千の食事の旅(ほんもののシュークルート;チェザレ万歳! ほか)
- 第5部 プディングの証明(スミス家のフルーツケーキ;フライ ほか)
「BOOKデータベース」 より