日本の味 : 醤油の歴史
Author(s)
Bibliographic Information
日本の味 : 醤油の歴史
(歴史文化ライブラリー, 187)
吉川弘文館, 2005.4
- Other Title
-
日本の味醤油の歴史
- Title Transcription
-
ニホン ノ アジ : ショウユ ノ レキシ
Available at 305 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p200-202
Description and Table of Contents
Description
キッコーマン・ヤマサ・ヒゲタなどに代表され、日本の食卓に欠かせない調味料=醤油。関西や関東、北部九州を中心に、大手や地方中小メーカーの工夫を凝らした開発・販売の軌跡を辿り、「日本の味」誕生の舞台裏を描く。
Table of Contents
- 日本の醤油とは—プロローグ
- 国際的商品となった日本醤油(醤油の国際化;醤油の原料;海外での生産と消費)
- 関西地方の醤油醸造(関西の三つの産地;湯浅の醤油醸造業;龍野の醤油醸造業;小豆島の醤油醸造業)
- 関東地方の醤油醸造(銚子の醤油醸造業;野田の醤油醸造業;江戸崎の醤油醸造業;農村地域の中小醤油醸造業)
- 北部九州の醤油(醤油の味のちがい;福岡の醤油の歴史)
- 醤油あれこれ—エピローグ
by "BOOK database"