家庭で作れる「チャングム」の韓国宮廷料理

書誌事項

家庭で作れる「チャングム」の韓国宮廷料理

ハン・ボクリョ著 ; チョン・ウンスク訳

光文社, 2004.11

タイトル別名

家庭で作れるチャングムの韓国宮廷料理

タイトル読み

カテイ デ ツクレル チャングム ノ カンコク キュウテイ リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 27

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p183

内容説明・目次

内容説明

本書で紹介する韓国宮廷料理の数々は、「宮中飲食研究院」院長の著者自らが話題のドラマ『大長今』で監修を務めたものです。「薬食同源」を極めたメニューをあなたも実際に作ることができます。

目次

  • 第1章 食欲をそそる補薬—水刺間(王様の厨房)で生まれた逸品(済州島からの貴賓「チョンボク・チム」(アワビの醤油煮);海産の珍味「ヘサム・ジョン」(ナマコのピカタ)、「スンオ・ジョン」(ボラのピカタ) ほか)
  • 第2章 すばらしき味の饗宴—水刺床(王様の御膳)に供された美味なる惣菜(茶食板(お菓子の型)が生み出した「ユクポ・タシク」(牛干し肉のハチミツ和え);味噌に漬け込んだ、とっておきの豚肉料理「メクチョ」(豚肉の味噌焼き) ほか)
  • 第3章 指先から染み出る真心—宮廷の珍味と夜食(お粥御膳「タラクチュク」「メドゥプチャパン」「プゴポブラギ」;後口すっきり「センラン」(ショウガの甘煮) ほか)
  • 第4章 最高の腕前を選抜する—競合大会に登場した珍味(小麦粉を使わない「スンチェ・マンドゥ」(白菜ギョウザ)、「パク・マンドゥ」(ウリギョウザ);福も包んで、熱いうちにいただく「ポマンドゥ」(蒸しギョウザ) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA71305307
  • ISBN
    • 4334974716
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    kor
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    183p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
ページトップへ